"E as proteínas?" é, sem dúvida, a primeira pergunta que todo vegano ouve. Pois bem. As principais fontes desse nutriente são as leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha), que são complementadas com verduras e oleaginosas – inclusive a pasta de amendoim, que contém 4 g de proteína em uma colher de sopa. Mas acertar essa proporções logo de cara não é tarefa fácil. "A recomendação é de 0,08 g de proteína por quilo de peso corporal para quem não faz atividade física. Para tornar mais compreensível, os medidores desses das proteínas em pó têm entre 20 e 25 g por porção", explica Tatyana Dall’Agnol, mestre em nutrição e metabolismo pela UNIFESP, de São Paulo.
Quem faz atividade física tem necessidades nutricionais de consumo de proteínas diferenciadas daqueles que não praticam esportes, podendo chegar a 2 g de proteínas por quilo de peso corporal. No entanto, para chegar a um volume coerente de consumo é preciso que um especialista avalie outros fatores do seu perfil como tipo de esporte, frequência, duração de cada sessão, etc. Ou seja, nada de se jogar nas proteínas vegetais, certo? A tarefa é difícil, porque as opções a seguir são super saborosas.
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